Как обрести душевное равновесие без психолога: 8 уроков Будды

Жизнь каждого человека – это всегда индивидуальный сценарий, полный неожиданных судьбоносных поворотов и решений, которые определяют его дальнейшую судьбу. Но кто автор каждой отдельной истории, да и что вообще такое – судьба? Божий промысел, сочетание определенных чисел, линии на наших ладонях или звезды, по которым составляются ежедневные гороскопы?

 

Чтобы приблизиться к истине, для начала необходимо изменить свое мышление. Все мудрецы в мире, когда-либо жившие на земле, доказывали главное: только чистый и спокойный разум, не обремененный страстями, религиозными спорами и сильными эмоциями, способен достичь истинного просветления.

Например, великий духовный наставник Будда, чье имя и переводится, как «просвещенный», оставил человечеству 8 прекрасных уроков. Эти уроки являются не только полезной пищей для ума, но и способны ответить на многие вопросы, с которыми люди живут большую часть своей жизни, но не находят элементарных ответов, которые на самом деле очевидны.

Настоящая мудрость – это учение, ведущее к гармонии и не противоречащее здравому разуму. Его можно применить в рамках любого философского течения, не нарушая заповедей ни одной религии.

Восемь уроков, которые сделают вашу жизнь осмысленнее и лучше

Будда говорил, что:

1. Необходимо начинать с малого. Смотря на успешного человека и завидуя ему, вы все равно не добьетесь тех же результатов, что и он, если не собираетесь долго и упорно трудиться. Никто не достигает высот в каком-либо деле всего за одну ночь – ваш кувшин наполнится лишь в том случае, если вы будете наполнять его капля за каплей. Не стоит стремиться к моментальным результатам при минимальных усилиях.

2. Мысли материальны. Наши мысли, как известно, материальны, и чтобы стать счастливым человеком, для начала следует научиться контролировать свои мысли и желания. Когда человек совершает какие-либо поступки с плохими намерениями, его извечно преследуют страдания и боль. Если помыслы чисты – за человеком тихо следует счастье.

3. Искусство искреннего прощения. Важно не просто сказать человеку, что он прощен, а действительно отпустить зло и обиду, которые вы чувствуете, думая о нем. Смотря испепеляющим взглядом на обидчика, вы в первую очередь сжигаете в этом пламени себя. Поэтому, лучшее, чему может научиться человек – это прощению.

4. Поступки имеют значение. Мы должны постоянно совершать поступки, которые продвигают нас вперед – к тому, чему мы стремимся по жизни. Для быстрого развития требуются ежедневные действия, направленные в сторону цели, а иначе человек будет стоять на месте и деградировать.

5. Необходимо понимать других людей. Все мы привыкли бороться за правильность своего мнения и доказывать его право на существование вместо того, чтобы научиться слушать мнение других, даже если нам это не интересно. Искреннее желание понять может подарить спокойствие, потому что война не нужна вашей душе. Лучше быть счастливым, чем правым.

6. Победите себя. Необходимо бороться исключительно с самим собой для того, чтобы стать мудрее и лучше. Самая великая победа – это победа над своими страстями и эмоциями, полный контроль собственных мыслей. Ни одно сражение не сравнится по значимости с порядком, наведенным внутри человеческого разума.

7. Поиск гармонии, к которой стремится большинство людей, обычно приводит в тупик, если человек не осознает, что он самодостаточная личность и сам является источником внутренней гармонии. Никакие материальные блага, посторонние или родные люди не могут стать тем самым источником счастья, этот источник – вы.

8. Чувством благодарности в полной мере обладает лишь действительно мудрый человек. Несмотря на то, что в жизни много причин для недовольства, гораздо больше имеется причин поблагодарить эту жизнь за все, что имеешь. Хотя бы за то, что ты не оказался в числе тех, кто вчера лег спать, сказав близким «спокойной ночи» в последний раз.

Помимо этих уроков Будда оставил нам в напоминание 12 постулатов, которые могли бы скорректировать нашу жизнь, делая ее более счастливой. В них говорится, что самые грубые ошибки, причиняющие вред нашему духу, это: ложь, зависть, неблагодарность, потеря надежды и себя как личности, непрощение и непонимание. А лучшее, что есть в нас, это: великодушие, добрые дела, умаление собственного достоинства, здоровье и разум.

Наш главный враг – мы сами, а наша сила в победе над собой!

Оцените статью
TIFITI.RU