Сестра больше нуждается?

— ... Я вот отказалась от своей доли наследства, в угоду сестры, — рассказала мне приятельница.
Сестру зовут Марина, проживает в Москве, есть у нее ребенок и муж, к тому же ипотеку имеют, которую еще аж десять лет оплачивать. Они с мужем трудятся целыми днями, для того чтобы поскорее рассчитаться.

С сыном им огромную помощь оказывает мать мужа. Водит его в школу, забирает, накормит всегда, уроками занимается с внуком. Все будние дни свекровь проводит у них, потому как всякий раз через всю Москву не хочется ездить. А на летние каникулы сын уезжает с ней на дачу.

Такой бабушке как она, действительно, памятник нужно поставить, так хорошо помогает во всем. Она ведь не только с внуком возится, еще и еды наготовит, квартиру в надлежащем виде содержит. Сестра возвращается с работы затемно, так что времени и сил не хватает на дом. Супруг ее также вкалывает в поте лица аж на нескольких работах.

Как бы то ни было, Маринка не сетует на судьбу, уверена, что жизнь у них неплохая. Сейчас, конечно, без отпуска и каких-либо излишеств, но ничего страшного. Это временно, когда выплатят всю ипотеку за квартиру, тогда и наверстают упущенное. А пока что надо перетерпеть это время...

...Не так давно у Марины неожиданно скончалась мама. Остановка сердца прямо во сне произошла. В квартире мамы теперь проживает Маринина сестра с детьми. Она перебралась к матушке после того, как мужа похоронила пару лет тому назад. Марина очень сочувствует своей сестре: по жизни ей вовсе фортуна не улыбается.

Денежных средств постоянно не хватает, с работой тоже не везет, то обманывают по зарплате, то под сокращение попадает. Сын — подросток учится неважно, дочка в начальной школе еще. Раньше то о дочери бабушка заботилась, а вот теперь... Вдобавок ко всему и состояние здоровья подводит сильно: боли в спине, высокое давление, еще целое множество болячек всяких...

— Не могу же я на улицу их выставить! — сокрушается Марина. — Где ей жить то, еще и с двумя детьми? В общежитии разве что?.. Потому как собственную квартиру ей во веки веков не купить...

А у нас своя жилплощадь имеется. И вообще у меня положение намного лучше чем у сестры. Муж у меня надежный человек, к тому же свекровь пособляет во всем, и ребенок у нас всего один. Не собираюсь я делить наследство! Сестра больше нуждается...

— Ты в своем уме?! — удивляется знакомая Марины. — Сестра оказывается больше нуждается, а ты? Сама то вкалываешь как лошадь, ребенка толком не наблюдаешь, в одних и тех же штанах постоянно ходишь, подрабатываешь еще, а сестра не работает, жертву из себя строит? Подумай лучше о себе и своей семье! Разделяй имущество по честному!

— Мне намного легче! — не соглашается Марина. — Я к тому же более здоровая и молодая, а она всю жизнь у нас была не особо здоровая... И вообще, я не желаю ссориться с сестрой! Мы же с ней родные и близкие люди. Больше и так никого нет.

А что думаете вы: нужно ли отказываться от наследства ради блага ближнего? Марина права?

Или все же нужно было распределить наследие поровну, подумать о себе и будущем ребенка?

Свой комментарий можете оставить ниже!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓