Оказывается, из тыквы можно приготовить столько всего вкусного! Попробуйте и супчик, и тыквенное хачапури, и мясо в тыкве!
Уверяем, понравится и взрослым, и детям!
1. Жареная острая тыква
Ингредиенты:
- тыква,
- 1-3 зубчика чеснока,
- немного муки и растительного масла,
- соль, перец, специи
Приготовление
Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на не толстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного пропитаться.
Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на сковородку с маслом. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри.
Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!
2. Тыквенный суп
Ингредиенты:
На полкило тыквы:
- грамм 300 картошки,
- луковица,
- полтора стакана молока,
- немного имбиря,
- пшеничные сухарики,
- зелень,
- соль-перец.
Приготовление
Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картошку кубиками, лук мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом кладем лук, поджариваем его до состояния прозрачности.
Теперь к нему отправляем остальные овощи Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости.
Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной вам густоты. Подогреваем и греем минут 5.
Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И наслаждаемся этим французским деликатесом!
3. Тыквенные хачапури
Ингредиенты:
На примерно килограммовую тыкву:
- 4 стакана муки,
- 2 стакана кефира,
- понемногу растительного масла и сахара,
- щепотка соды,
- соль-перец.
Приготовление
Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто.
И оставляем под полотенцем минут на 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть. Теперь тесто раскатываем на не толстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру.
После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится.
Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!
4. Мясо с овощами в тыкве
Ингредиенты:
На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву:
- 4 луковицы,
- 3 картофелины,
- морковка,
- помидор,
- болгарский перец,
- пучок петрушки,
- растительное масло,
- соль-перец.
Приготовление
С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку.
Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчаса, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде.
Пока все это происходит, готовим овощи.
Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку.
Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость.
Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часа полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!
5. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквенной мякоти:
- грамм 200 сахара,
- грамм 250 муки,
- яйцо,
- растительное масло,
- гашеная сода,
- соль.
Приготовление
Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности.
Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика.
Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!