Чем полезна хурма и кому лучше от нее отказаться

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Фрукты хурмы являются низкокалорийным продуктом (обеспечивают 70 кал. на 100г), но в тоже время богатым источником диетического волокна.

Хурма содержит в себе большое количество флавонидов, фито-питательных веществ, многофенолических антиокислителей, таких как катехины и галокатехины, а также содержит такое важное средство против рака, как бетулиновая кислота.

Кателины, как известно, имеют антиинфекционные, противовоспалительные, и антигеморрагические (предотвращает кровотечение из маленьких кровеносных сосудов), свойства.

В новых сортах хурмы содержатся такие антиокислительные содержимые, как витамин А, бета-каротин, ликопин, лутеин.

Все эти перечисленные ингридиенты являются эффективными защитниками организма человека от свободных радикалов и реактивных кислородных разновидностей (ПЗУ), которые играют не последнюю роль в старении организма и различных процессах заболеваний.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов.

Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Противопоказания

Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓