Как приготовить творожную запеканку вкусно и полезно?

Часто женщинам хочется побаловать себя вкусненьким и сладеньким, но при этом, не навредить собственной фигуре. Идеальное решение – приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога.

Что это такое, знает каждый, это блюдо понравится и взрослым, и детям. Кроме прекрасных вкусовых характеристик, запеканка влечет пользу для организма.

В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья и нормального самочувствия. Включив это блюдо в рацион, вы сможете:

  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу нервной системы;
  • защитить опорно-двигательный аппарат, укрепить кости.

Она имеет прекрасные показатели БЖУ и небольшую калорийность, а если поэкспериментировать с продуктами, то выйдет замечательное диетическое блюдо.

Противопоказана твороженая запеканка только тем, кто страдает непереносимостью белка коровьего молока, а также людям, склонным к метеоризму и имеющим патологии органов ЖКТ.

Сделать дома запеканку на ужин для всей семьи будет просто, если иметь пошаговый рецепт, и знать основные секреты приготовления блюда.

Хозяйкам на заметку

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, чтобы получилось быстро и вкусно, знают не все. Часто первый опыт заканчивается отрицательными впечатлениями, и навсегда отбивает желание пробовать еще раз.

Однако, если знать несколько простых секретов и придерживаться ряда рекомендаций, вам удастся приготовить пышную, высокую ароматную запеканку из творожной массы в домашних условиях с минимальными усилиями.

Собираясь готовить блюдо из творога, помните о следующих правилах:

Выбирайте качественные домашние продукты. Творог, яйца, сметана все должно быть свежим и натуральным, только так удастся достичь нужной консистенции теста.

Творог должен иметь средний процент жирности, с низким получится суховато. Чтобы блюдо имело легкую и воздушную, гомогенную текстуру, перетрите основной ингредиент через сито или используйте блендер.

Правильную творожную запеканку надо делать без муки. Готовьте с манкой, это поможет придать пирогу форму и пышность.

Готовя детскую запеканку, как в садике, помните о температурном режиме. В духовке должно быть 180-200 градусов. Это обеспечит равномерное пропекание.

Особо нежный вкус блюду можно придать, если отделить яичные белки от желтков и взбить с солью до образования густой пены, а ввести полученную смесь в тесто надо в последнюю очередь.

Особенности приготовления

Если блюдо будет с добавками (фруктами, сухофруктами), их надо подготовить заранее. Готовя с изюмом или курагой, предварительно обдайте их кипятком или замочите в воде на 15-20 минут.

Выбрав рецепт с яблоками, тыквой, морковью, киви или бананом, предварительно протомите фрукты и овощи на сковороде. Это делается для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Пропустив этот процесс, вы рискуете приготовить не запеканку, а творожно-морковную, яблочную или тыквенную жижу.

Очень важны способы приготовки. Лучшим решением станет духовой шкаф. Используйте форму с разъемными краями. Заранее смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой, это придаст хруст вашему пирогу.

Также в качестве альтернативы можно готовить творожную запеканку на пару, в микроволновке или мультиварке.

Простые и вкусные рецепты

Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.

Классический рецепт

Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр.

Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак.

В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки. Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:

  • 300 гр творожной массы;
  • по 4 ст. л. манки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • сметана.

Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.

В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.

Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.

Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.

Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.

Творожник без манки

Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее.

Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:

  • 600 гр творожка;
  • 3 яйца;
  • 100-150 гр сахарного песка.

В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.

Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.

Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Минимум калорий

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания.

Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал.

Основными продуктами для приготовления являются:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.

Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.

Введите в полученную массу кефир и крахмал.

Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.

Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Смотрите ещё один рецепт в видео:

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Оцените статью
TIFITI.RU