Часто женщинам хочется побаловать себя вкусненьким и сладеньким, но при этом, не навредить собственной фигуре. Идеальное решение – приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога.
Что это такое, знает каждый, это блюдо понравится и взрослым, и детям. Кроме прекрасных вкусовых характеристик, запеканка влечет пользу для организма.
В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья и нормального самочувствия. Включив это блюдо в рацион, вы сможете:
- укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- нормализовать обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- улучшить работу нервной системы;
- защитить опорно-двигательный аппарат, укрепить кости.
Она имеет прекрасные показатели БЖУ и небольшую калорийность, а если поэкспериментировать с продуктами, то выйдет замечательное диетическое блюдо.
Противопоказана твороженая запеканка только тем, кто страдает непереносимостью белка коровьего молока, а также людям, склонным к метеоризму и имеющим патологии органов ЖКТ.
Сделать дома запеканку на ужин для всей семьи будет просто, если иметь пошаговый рецепт, и знать основные секреты приготовления блюда.
Хозяйкам на заметку
Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, чтобы получилось быстро и вкусно, знают не все. Часто первый опыт заканчивается отрицательными впечатлениями, и навсегда отбивает желание пробовать еще раз.
Однако, если знать несколько простых секретов и придерживаться ряда рекомендаций, вам удастся приготовить пышную, высокую ароматную запеканку из творожной массы в домашних условиях с минимальными усилиями.
Собираясь готовить блюдо из творога, помните о следующих правилах:
Выбирайте качественные домашние продукты. Творог, яйца, сметана все должно быть свежим и натуральным, только так удастся достичь нужной консистенции теста.
Творог должен иметь средний процент жирности, с низким получится суховато. Чтобы блюдо имело легкую и воздушную, гомогенную текстуру, перетрите основной ингредиент через сито или используйте блендер.
Правильную творожную запеканку надо делать без муки. Готовьте с манкой, это поможет придать пирогу форму и пышность.
Готовя детскую запеканку, как в садике, помните о температурном режиме. В духовке должно быть 180-200 градусов. Это обеспечит равномерное пропекание.
Особо нежный вкус блюду можно придать, если отделить яичные белки от желтков и взбить с солью до образования густой пены, а ввести полученную смесь в тесто надо в последнюю очередь.
Особенности приготовления
Если блюдо будет с добавками (фруктами, сухофруктами), их надо подготовить заранее. Готовя с изюмом или курагой, предварительно обдайте их кипятком или замочите в воде на 15-20 минут.
Выбрав рецепт с яблоками, тыквой, морковью, киви или бананом, предварительно протомите фрукты и овощи на сковороде. Это делается для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Пропустив этот процесс, вы рискуете приготовить не запеканку, а творожно-морковную, яблочную или тыквенную жижу.
Очень важны способы приготовки. Лучшим решением станет духовой шкаф. Используйте форму с разъемными краями. Заранее смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой, это придаст хруст вашему пирогу.
Также в качестве альтернативы можно готовить творожную запеканку на пару, в микроволновке или мультиварке.
Простые и вкусные рецепты
Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.
Классический рецепт
Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр.
Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак.
В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки. Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:
- 300 гр творожной массы;
- по 4 ст. л. манки и сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин (на кончике ножа);
- 1 уп. разрыхлителя;
- сметана.
Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.
Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.
Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.
Творожник без манки
Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее.
Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:
- 600 гр творожка;
- 3 яйца;
- 100-150 гр сахарного песка.
В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.
Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Минимум калорий
Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания.
Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал.
Основными продуктами для приготовления являются:
- 200 гр творога;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.
Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.
Введите в полученную массу кефир и крахмал.
Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.
Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Смотрите ещё один рецепт в видео:
Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!