Первый овощ, который дарит нам целую порцию витаминов после длинной зимы – редис. Конечно, овощи и фрукты лежат на прилавке круглый год, но выращенные в теплицах они практически не имеют полезных свойств.
Другое дело овощи, появившиеся естественным путем в назначенные им природой сроки. На открытый грунт редис сеют в апреле, как только сойдет снег, а собирают урожай уже через 3-4 недели. Первые корнеплоды отличаются нежной и хрустящей мякотью, они сочные и сладкие, горчинка почти не ощущается.
Но более поздний редис уже теряет свои вкусовые качества, начинает сильно горчить, сам плод наполняется черствыми прожилками, и трещинами. Поэтому при покупке редис нужно выбирать с умом.
Как выбрать качественный редис?
1. Если у редиса есть ботва, проследите, чтобы на ней не было пожелтевших, высохших листьев.
2. Не берите корнеплоды с трещинами. Они появляются либо у переспевшего редиса, либо из-за избытка влаги на грядке. В любом случае овощ перестает быть вкусным, становится жестким и горьким или водянистым и безвкусным.
3. На начало гниения укажут черные точки на кожуре. Если вам попались такие экземпляры, перед употреблением очистите кожуру вместе с прогнившими участками.
4. Качественный редис должен быть плотным. Надавите на него ногтем – должна остаться не вмятина, а царапина.
5. Обратите внимание на то, что редис с ботвой хранится только 4-5 дней. Без ботвы он пролежит целым до 2 недель.
Редис приятно есть и в сыром виде, но из этого раннего, богатого витаминами корнеплода можно приготовить самые различные блюда. Например, из редиса получается отличный гарнир к мясу. Порежьте овощ на крупные куски, оставьте на 20-30 минут для вытекания лишнего сока и обжарьте немного на оливковом масле. Дополнит такой гарнир соус тартар.
Этой публикацией стоит поделиться с друзьями!