Кто имеет право получить гражданство Российской Федерации по новому законопроекту?

— Зачем нужно было делать чужое государство посредником в вопросе о предоставлении гражданства нашему соотечественнику?

— Я лично этого понять не могу. Если бы я в тот момент был в Государственной думе, то, наверное, задал бы этот вопрос тем, кто предлагал такой вариант решения для носителей русского языка. Но, к сожалению, в предыдущем составе Госдумы я не присутствовал.

А вот сейчас я предложил избавиться от этого положения. Будут и другие дополнения, связанные с получением разрешения на жительство, которое в этом случае не необходимо. Хочу подчеркнуть, что речь идет, конечно, о тех людях, которые перебрались или собираются перебраться в Россию.

Поэтому, собственно говоря, и несогласны отказываться от гражданства другой страны. В этом смысле они предварительно нуждаются в виде на жительство.

— Законопроект решит проблемы, связанные с гражданством?

— Работа по предоставлению гражданства носителям русского языка фактически была омертвлена — из-за мной выше перечисленных наслоений, дополнений, барьеров, которые были внесены при принятии этого законопроекта в 2014 году.

Теперь главное — очистить этот законопроект и «разкомплексовать» возможность принятия гражданства носителям русского языка. Я читаю многочисленные отклики по данному вопросу.

Есть такие очень «умные» комментаторы, которые с большим пафосом говорят о том, что всё это не решает в целом всей проблемы. Якобы на самом деле есть другие проблемы, связанные с гражданством.

Я спешу их успокоить. Мы разработали целый план законопроектной работы, в соответствии с которым идем от простого к сложному. То, что мы предложили сейчас, на мой взгляд, настолько очевидно, что не должно вызвать серьезных возражений.

— А что дальше?

— Дальше, безусловно, мы должны будем подойти к вопросу о том, а надо ли вообще требовать от гражданина другого государства, нашего соотечественника, выхода из гражданства страны проживания.

До сих пор все законопроекты были исключительно направлены на то, чтобы нашим соотечественникам облегчить пребывание в России, а также облегчить проживание и работу.

Огромная масса наших соотечественников не задумывается о переселении в Россию по целому ряду причин — в том числе чисто житейских. Но они хотели бы быть гражданами РФ. И чем они в этом смысле хуже тех миллионов новых русских, которые, будучи гражданами России, с первых дней независимости РФ укатили куда-нибудь в Лондон или Берлин? Живут там себе с паспортом гражданина РФ.

Почему мы должны отказывать миллионам в ближнем зарубежье? Они в 1991 году стали гражданами Украины, Казахстана, Белоруссии, Прибалтики и так далее… Этот вопрос самый основной. Я считаю, что к нему нужно подойти аккуратно. Его нужно решать, если мы на самом деле хотим решить, а не только декларируем поддержку наших соотечественников за рубежом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
TIFITI.RU