Надоел слипающийся рис? Попробуйте эти рецепты!

Рис – полезный и вкусный злак, богатый клетчаткой, белком и антиоксидантами. Употреблять его в пищу следует всем, но вот беда – многие не любят, когда сваренные рисинки слипаются. Кроме эстетической неприглядности, из-за этого комочки риса могут не довариться до конца, а значит, не иметь нужного вкуса.

Тем не менее, есть способы добиться рассыпчатости от любого сорта риса, независимо от длины, прозрачности и других характеристик злака.

И сейчас мы поделимся с вами самыми популярными рецептами варки риса без комочков.

Способ 1. Предварительное замачивание риса

Порядок действий:

1. В любую удобную ёмкость ссыпать зёрна риса, поверх злака налить холодную воду, следя, чтобы слой жидкости покрывал зёрна на 2-3 пальца, и оставить продукт в таком состоянии на один час. В результате зёрна должны набухнуть, отдавая в воду излишний крахмал.

2. По прошествии часа слить воду. В заранее приготовленную кастрюлю или казан положить около 50 граммов сливочного масла и растопить его. после этого добавить в кастрюлю кипяток для варки риса в пропорции один к одному и ½ чайной ложки соли. Всё размешать, добавить отстоявшийся рис и варить в течение 15-17 минут. Когда вода полностью испарится, рис будет готов.

3. После приготовления накрыть продукт крышкой и оставить на полчаса. Рис готов!

Способ 2. Обжаривание зёрен

Порядок действий:

1. Промыть зёрна риса кипятком, слить воду через дуршлаг, оставив продукт высыхать в нём.

2. В предварительно подготовленную кастрюлю или казан залить 2-3 столовые ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного и т.п.). Включить конфорку с кастрюлей, аккуратно насыпать внутрь промытый злак и обжаривать его в масле от 5 до 10 минут, не переставая перемешивать. В идеале рис нужно обжаривать до приобретения зёрнами белого цвета.

3. После получения результата в кастрюлю залить кипяток, добавить соли, всё перемешать. Закрыв крышкой, варить на небольшом огне, пока жидкость полностью не испарится. Во время приготовления кашу можно пару раз перемешать.

4. Охладившийся до нужной температуры рис готов к употреблению.

Способ 3. Обработка зёрен кипятком

Порядок действий:

1. Тщательно промыть рис, слить отработанную влагу через дуршлаг.

2. В кастрюлю залить около 2 литров воды, поставить её кипятиться. Одновременно с этим довести до кипения воду в чайнике.

3. По достижении водой в кастрюле кипения добавить по вкусу соли и ссыпать туда рис.

4. Варить рис до того, как он будет практически готов. Когда это случится, слить воду из кастрюли через дуршлаг и промыть сваренные зёрна из чайника кипятком. Оставить рис в посуде на 5-6 минут.

5. Снова пересыпать злак в кастрюлю, сверху добавить чуть-чуть подсолнечного или предварительно растопленного сливочного масла. Перемешать продукт, дать ему настояться. Блюдо готово!

Независимо от выбранного способа, можете быть уверены: рис выйдет вкусный и рассыпчатый. Получайте удовольствие!

Оцените статью
TIFITI.RU