Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства. Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами?
Предлагаем вашему вниманию 10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов.
Содержание
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Гранд-кафе «Доктор Живаго»
ТИП – Десерт
ВРЕМЯ – 1,5 часа
Ингредиенты
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко сгущенное – 150 г
- Экстракт ванильный – 2 г
- Сахарный песок – 300 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Мука – 210 г
- Агар – 7 г
- Вода – 200 г
- Желток – 105 г
- Белок – 160 г
- Сок лимона – 10 г
- Патока – 200 г
- Шоколад черный – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление
- Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
- Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
- Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
- Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
- Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА
Кафе «Одесса-мама»
ТИП – Десерт
ВРЕМЯ – 2,5 часа
Ингредиенты
- Масло сливочное – 170 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Какао – 40 г
- Молоко сгущенное – 90 г
- Мука пшеничная – 100г
- Миндаль – 70 г
- Печенье песочное – 130 г
Приготовление
- Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
- Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
- Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
- Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.
ПЕЧЕНЬЕ «НАЗАД В СССР» («ОРЕШЕК»)
Гастробистро Tehnikum, шеф-повар Виталий Истомин
ТИП – Десерт
ВРЕМЯ – 2 часа + 6 часов
Ингредиенты
- Масло сливочное 82,5 % – 325 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль поваренная – 5 г
- Сахарная пудра – 205 г
- Мука в/с – 575 г
- Сгущенка – 1 банка
- Орех пекан – на порцию 3 шт
Приготовление
- Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
- Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.
Читай продолжение на следующей странице