О пользе разгрузочных дней знают все, однако не каждому под силу суровая диета. В этом случае на помощь приходят «сытные» варианты разгрузки – с употреблением в пищу овощей, фруктов, продуктов молочного брожения и различных круп.
Один из самых полезных для организма и одновременно наиболее эффективных вариантов – разгрузка с помощью кефира и гречневой каши. Ниже мы расскажем, как её правильно устроить.
Основное правило. В силу высокой эффективности разгрузочные дни на гречневой крупе следует проводить не чаще, чем раз в две недели. В теории за одни сутки такой диеты можно потерять около двух лишних килограммов – за счёт вывода из организма ненужной жидкости, токсических веществ и осевшей на стенках кишечника не до конца переваренной еды.
Доводы в пользу разгрузки на гречневой каше
Первое и самое важное: эта каша характеризуется низким гликемическим индексом, следовательно, быстро усваивается организмом, практически мгновенно даря ощущение сытости. Вместе с тем подкожный жир в результате употребления крупы не откладывается.
Во-вторых, гречка содержит большой процент пищевых волокон, способствующих активизации пищеварительных процессов, прочистке и нормализации функционирования всех отделов кишечника.
Благодаря содержанию витаминов группы B каша помогает укрепить иммунитет и стойкость организма ко всем видам нагрузок; кроме того, эти витамины оздоравливают покровы тела – волосы, ногти и кожу.
Также гречневая каша содержит:
- микроэлементы, которые не найти в других крупах: медь, железо, магний, калий и йод;
- витамин PP;
- рутин – для работы сердечно-сосудистой системы;
- незаменимую (не вырабатывающуюся в самом организме) аминокислоту лизин, влияющую на усвоение кальция – главного для здоровья костей элемента.
Особенности проведения разгрузочных дней
В большинстве случаев практикующие такую разгрузку сочетают крупу с молочнокислыми продуктами, чаще всего – кефиром.
Такое сочетание наиболее эффективно чистит кишечник и насыщает организм белком, однако обладает сильным слабительным воздействием, вследствие чего лучше отложить диету на время выходных или нерабочих дней.
Методика проведения разгрузки
Начинать подготовку к однодневной диете нужно с вечера предыдущего дня. В это время необходимо кипятком, в количестве двух стаканов, залить 0,25 кг гречневой крупы, накрыть ёмкость крышкой, завернуть в толстое полотенце (или в несколько тонких) и оставить гречку набухать.
В течение следующего дня приготовленную описанным выше образом кашу нужно съесть небольшими порциями, в 4 или 5 подходов, через одинаковые временные промежутки. Лучше всего распаренную крупу запивать нежирным (не более 1%) кефиром, до полулитра.
Кроме кефира, нужно в течение суток выпить по меньшей мере литр минеральной негазированной воды, способствующей скорейшему избавлению от токсических веществ. Можно вместо воды употреблять зелёный чай; сахар, конечно, класть в него не нужно.
Если гречка, приготовленная по такому рецепту, кажется совсем несъедобной, можно положить в неё немного морской капусты, также богатой белком и клетчаткой. Никакие другие добавки не рекомендуются.
Ещё один способ проведения диеты – между приёмами гречки распределить три зелёных яблока среднего размера. При таком варианте ужин должен быть закончен до 19:00.
Разгрузочный день на гречке – полезное мероприятие, которое, если проявить фантазию, может быть и вполне вкусным.
Попробуйте уже на этой неделе!