Все мы знаем имена известнейших художников прошлого – от Рафаэля и Рубенса до Рёскина и Дали. Каждый из них, несомненно, был гением, и талант его был по достоинству оценён – при жизни или после.
Но можем ли мы сказать, что время великих художников ушло? Нет! И по сей день, несмотря на достижения в области компьютерной техники и фотографического оборудования, существует в мире немало художников, предпочитающих рисовать от руки. И, возможно, когда-то они будут знамениты не меньше, чем их старшие собратья. Кто знает…
Один из талантливейших современных живописцев – южнокорейский иллюстратор Стоун Хаус. Не так давно он создал это видео, мгновенно завоевавшее популярность и на настоящий момент набравшее больше 19000000 просмотров.
Что же в нём необычного? Начинается мини-фильм с портрета новорождённой девочки, которая постепенно, под рукой мастера, обретает законченные черты лица и блеск в глазах.
Через некоторое время художник набрасывает новые линии – и перед нами уже девчушка чуть постарше. Так она постепенно растёт, меняются её причёска, одежда и черты лица: девочка постепенно перерастает в девушку, а та – молодую красивую женщину.
На этом всё не заканчивается: не теряя привлекательности, молодая женщина становится всё старше, на лице её появляются небольшие морщинки, волосы седеют. Можно предположить, какой жизненный путь она прошла: наверняка у неё есть такая же симпатичная дочь, а позже – внучка, и в целом она счастлива.
Старость заходит всё дальше, на лице женщины появляется усталое выражение, и мы чувствуем, что, как ни печально, конец близок. Да, наверное, именно на этом моменте многие остановят видео, ведь за пару минут ролика мы уже успели почти сродниться с героиней рисунка, проникнуться её радостями, переживаниями, печалями и даже появившейся лёгкой усталостью.
Но выключать всё же не стоит, ведь главное чудо впереди. Дойдя до момента, когда логический конец может быть только один, иллюстратор, как видно, и сам полюбивший бывшую когда-то младенцем старушку, решает подарить ей вторую жизнь, заново поселив её душу в тело новорождённой девочки.
И вот, там, где мы должны были бы, следуя логике событий, увидеть мёртвое лицо женщины, на нас так же удивлённо, серьёзно и слегка растерянно смотрит младенец. Он уже не помнит, кем был, и готов заново открывать этот мир, становясь юной девочкой, девушкой и матерью. И так будет ещё много раз.
Можно спорить, прав или не прав художник, представляя жизненный путь человека в таком свете, но ясно одно: его картины, прекрасно исполненные, не только дают каждому из нас надежду на продолжение жизни, но и вселяют симпатию, а затем и сочувствие поначалу к изображённой героине, а затем и к людям в целом.
Ведь невозможно не любить того, кто так хрупок и недолговечен – и невозможно не ждать новой встречи с ним!