ЮНЕСКО признала вальс Доги одним из 4 музыкальных шедевров ХХ века

Как недавно стало известно, звучащий в кинофильме «Мой ласковый и нежный зверь» вальс признан ЮНЕСКО одним из четырёх шедевров музыки прошлого века.

Помимо рейтинга этой организации, композиция входит в число 200 лучших произведений всех времён и во многие другие почётные списки. И, безусловно, это самый популярный из написанных молдавским композитором семи десятков вальсов.

Мелодия появилась более 40 лет назад, не без участия режиссёра фильма: именно он попросил композитора сделать набросок подходящего под сюжет произведения.

Первые ноты появились быстро и, сыгранные оркестром, поразили своей очаровательной нежностью всех присутствовавших при исполнении слушателей. А через некоторое время была закончена окончательная версия вальса.

Почему же эта, казалось бы, незамысловатая, богатая повторами мелодия так захватила сердца слушателей?

В первую очередь, именно благодаря своей простоте. Каждый, кто хоть раз слышал вальс, без труда сможет его напеть, независимо от наличия музыкального слуха.

Это невозможно при прослушивании сложного произведения с несколькими, зачастую идущими параллельно, темами.

Музыка Доги, напротив, одновременно изящна и аристократически проста, способна не только доставить наслаждение избалованному слушателю, но и подарить ему возможность просто отдохнуть душой.

На протяжении трёх с половиной минут мелодия, сначала еле слышная и как будто не уверенная в своих силах, становится громче, обогащается обертонами и как будто растёт вверх и вширь, под конец приобретая нотки человеческого голоса.

Чувствуется в ней одновременно и нежность, и глубокий трагизм, даже отчаяние любви, в конце неожиданно для слушателя обретающий оптимистические нотки.

Заканчивается вальс неопределённо-радостно и резко, оставляя для каждого возможность самостоятельно додумать продолжение короткой музыкальной истории.

Наверное, именно за свободу трактовки — это произведение столь любимо ценителями хорошей музыки.

Особенно ценил этот киновальс президент США Рональд Рейган, во время визита в СССР в 1988 г. назвавший его «лучшим вальсом века».

Кроме вальсов, авторству знаменитого музыканта принадлежат балеты («Венансия», «Королева Марго» и «Лучафэрул», хоровые, симфонические и инструментальные композиции, саундтреки к более чем двум сотням фильмов, а также множество романсов и песен. Помимо прочего, именно Дога создал музыкальное сопровождение церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Москве 1980 года.

А ещё композитору принадлежат ставшая гимном Кишинёва жизнерадостная песня «Мой белый город» и песни из популярнейшего детского фильма с мультипликационными вставками «Мария, Мирабелла».

Разумеется, такой талант не мог остаться незамеченным: Евгений Дога – лауреат многих премий, обладатель различных наград и академик многих академий. Чтобы отметить особые заслуги композитора, его именем даже назвали малую планету 10504.

Если по каким-то причинам вы ещё не слышали этот чудесный вальс, расслабьтесь, отбросьте на время все заботы и включайте музыку, погружаясь в созданный музыкантом неповторимый мир лирических переживаний. А если уже слышали – переслушайте: такой музыки много не бывает!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓