Что есть, чтобы не стареть: диета молодости

Чем ближе лето, тем сильнее соблазн разом отказаться от всего, что чревато лишними килограммами. Однако ограниченный рацион может ускорить процессы преждевременного старения – не только кожу сделать менее упругой, но и снизить жизненный тонус. Как питаться, чтобы сохранить молодость, красоту и хорошее настроение, рассказывает натуропат Селин Туати.

Сбалансированное питание, богатое необходимыми витаминами и микроэлементами, — залог сохранения молодости. То есть голодать решительно нельзя. Но это не значит, что можно есть все подряд. Вот главные правила anti-age-питания.

ПОЛИФЕНОЛЫ ПРОТИВ ВОЗРАСТНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Это естественные антиоксиданты, поэтому их часто включают в состав многих кремов против старения кожи. Кроме того, специалисты доказали их эффективность в профилактике остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и других напастей.

Где содержится? Главные источники полифеонолов – чай, шоколад, садовые ягоды, виноград, яблоки, грейпфруты.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПРОТИВ МОРЩИН

Они не только препятствуют окислению, но и укрепляют клеточные мембраны, запускают процессы регенерации и помогают удерживать влагу в клетках кожи. Более того, снижая уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, тормозят накопление жира, регулируя его расщепление, и борются с воспалительными процессами. Словом, употреблять их нужно регулярно.

Где содержится? Больше всего их в жирной рыбе и морепродуктах. Также содержатся в любых орехах, кунжуте, семенах льна и подсолнечника. Можно использовать масла из них, предпочтительно первого холодного отжима.

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ ЯСНОСТИ МЫСЛЕЙ

Ученые Университета штата Пенсильвания в 2007 году проверили, как уровень железа влияет на умственные способности взрослых женщин. Для этого участниц попросили пройти тесты на внимание, память и способность к обучению. Оказалось, что даже незначительный дефицит железа плохо сказывается на быстроте и правильности мышления.

Где содержится? В печени, кровяной колбасе, грече, яблоках, красном мясе, индейке, чечевице, белой фасоли, петрушке, черном хлебе, укропе и шпинате. Важно помнить, что растительное железо усваивается сложнее, а процесс зависит от многих факторов. Например, чашка чая уменьшает его в 4 раза, зато апельсиновый сок увеличивает вдвое.

ЦИНК ДЛЯ МОЛОДОЙ КОЖИ

Этот элемент регулирует гормональный фон и уровень сахара в крови, а также участвует в обновлении кожи и синтезе коллагена. Помните, во время стресса организм активнее расходует цинк, а это запускает процессы старения в клетках кожи.

Где содержится? Абсолютные чемпионы по содержанию цинка — устрицы, а из доступных всем продуктов — тыквенные семечки. Такжеим богаты орехи, злаки, говядина, сыр, яйца, морепродукты, свекла, малина и крыжовник.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
TIFITI.RU