НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ можно определить БЕЗ АНАЛИЗОВ!

Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает?

Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму.

Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.

Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы, можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P.

В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона.

Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером — 1 г витамина C и таблетку рутина.

Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E, а также таких минеральных веществ, как марганец и калий.

Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха.

Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.



Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2.

Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи.

Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.

Появление перхоти может свидетельствовать о недостатке витаминов B12, B6, F и селена.

Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха;

B6 — пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба;

Витамина F — отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена — печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.

Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак).

Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ можно определить БЕЗ АНАЛИЗОВ!