Многие женщины мечтают недолго сохранить стройную фигуру. Специалисты-диетологи считают, что главное на этом пути – правильный подбор продуктов питания.
Полезную пищу можно разделить на две группы:
- Волокнистые растительные продукты, содержащие низкогликемические углеводы (гликемический индекс меньше 50). Значение гликемического индекса показывает, с какой скоростью расщепляется еда, превращаясь в глюкозу, дающую энергию. Чем скорее этот процесс протекает, тем выше значение индекса. Количество углеводов в дневной пище должно составлять до 50-65% (около 300 г для малоподвижных людей, 600 г –для спортсменов).
- Продукты, содержащие много белка. Содержание белков в рационе – 20-25% (соответственно 50-120 г).
Представляем десятку лучших продуктов для похудения и поддержания веса.
Творог
Нежирный творог обеспечит организм 18 г белка и разгоняющим обмен веществ рибофлавином. Творог сочетается с другими продуктами. Например, разрезав авокадо пополам и вынув из него немного мякоти, в образовавшуюся лунку можно положить смесь из зелени и 50 г творога с солью и перцем. Выходит вкусно и необычно.
Белое мясо курицы
Отличительная особенность белого мяса куриной грудки – пониженное содержание холестерина и вредных жиров. Белое куриное мясо – самый диетический мясной продукт, и лучше всего его свойства сохраняются в варёном или запечённом виде, а лучший гарнир – овощи.
Говядина
Традиционно говядина считается лучшим источником белка: на 10 г продукта приходится 2 г основного строительного материала организма. Рекомендуется употреблять такое мясо в умеренных количествах – пять раз в неделю около 150 г, срезая жирные куски. При таком подходе употребление говядины помогает избавиться от лишнего жира и понизить уровень холестерина.
Отруби
Отруби – кладезь витаминов и минеральных веществ, а также незаменимый источник клетчатки, обеспечивающей бесперебойную работу кишечника. Ещё одно достоинство отрубей – длительность переваривания грубых растительных волокон, притупляющая чувство голода. Норма потребления продукта – 3 столовые ложки в сутки.
Овсяная крупа
Овсянка значительно повышает скорость метаболизма. Лучшим вариантом являются традиционные овсяные хлопья, которые нужно долго варить. Каша быстрого приготовления, ещё и с добавками, метаболизму не поможет. Есть овсянку разумнее всего на завтрак.