Проблемы с почками? Поможет шиповник!

Заболевания почек — настоящий бич современного человека. Кроме проблем непосредственно с этими органами, у страдающего от недуга возникают отёки, большие темноватого цвета круги или даже мешки под глазами, постоянная, от острой до ноющей, боль в боку и другие проявления, мешающие чувствовать себя хозяином жизни.

В этом случае поможет шиповник, ведь все его составляющие — от веток до ягод — не только вкусны в приготовленном виде, но и целебны. Растение — настоящий кладезь катехинов и танинов, а витамина C в нём больше, чем в лимоне. Продукты шиповника обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, способны заменить мультивитаминный комплекс и защитить от цинги, что немаловажно и в наше время.

Более того, говорят, при регулярном употреблении препараты шиповника способствуют растворению почечного камня.

Один из лучших рецептов — настойка из ягод растения.

Для её приготовления нужны следующие компоненты:

  • от двух до трёх столовых ложек плодов шиповника;
  • чуть более полулитра кипятка (500-700 мл.);
  • хорошо удерживающий тепло термос;
  • соломинка для напитков.

Приготовление целебного состава крайне просто: шиповник засыпают в термос и заливают горячей водой на 7-8 часов. После настаивания напиток готов к употреблению.

Пить настой можно не более трёх раз в день, по стакану и лучше через соломинку. Это убережёт зубы от разрушающего воздействия растворённого витамина C и окраски эмали в тёмно-бурый цвет, свойственный напитку.

Также, помимо настоя, нужно пить больше простой кипячёной воды, чтобы ускорить выход из организма отравляющих веществ.

Пренебрегать этим советом не следует, ведь продукты приготовления шиповника обладают великолепным очищающим воздействием. И не использовать чудодейственный эффект в полную силу просто глупо, ведь для чего-то вы тратили время, готовя этот напиток?

Если свободного времени у вас больше, можно приготовить не настой, а отвар шиповника. Для этого также необходимо взять плоды кустарника (можно взять около стакана на трёхлитровую кастрюлю), воду (3 литра) и соответствующую по объёму кастрюлю.

После того, как все ингредиенты в сборе, следует начинать варить ягоды в кастрюле, после закипания – на медленном огне. Весь процесс займёт около двух часов.

Такое домашнее лекарственное средство — прекрасный выход, если под рукой нет термоса, но есть плита.

Необходимо помнить о правильной диете: употреблять во время лечения ягодами шиповника как можно меньше соли (вместо неё прекрасно подойдут тмин, петрушка, укроп, кориандр или лимонный сок).

В любом случае, даже в самом плохом можно найти плюс, и время лечения почек может стать периодом настоящих кулинарных открытий. Экспериментируйте и выздоравливайте!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓