Топ-5 продуктов, содержащих коллаген и сохраняющих молодость кожи

Красивая, упругая кожа – мечта всех женщин с юности до зрелых лет. Но из-за стрессов, повышенных нагрузок, плохой экологии и неправильного питания со временем состояние кожи ухудшается: возникают морщины, теряется упругость, появляются пигментные пятна.

Всё дело в выработке коллагена – белка, участвующего в строительстве и обновлении кожи. Именно он способствует как можно более долгому сохранению молодости лица, выравнивает тон и делает его шелковистым.

Особенно возрастает потребность в коллагене после сорока лет, поскольку естественная его выработка начиная с этого возраста сокращается на 3%. Казалось бы, незначительное число, однако на фоне общих проблем со здоровьем приходится бороться за сохранение каждого волокна этого белка.

Разумеется, юность кожи можно продлить. Для этого нужно хорошенько высыпаться, не забывать о физической активности и правильно питаться.

Особое внимание рекомендуется уделить следующим пяти полезнейшим группам продуктов:

1. Пища с высоким содержанием витамина C

Присутствие в организме этого витамина – необходимое условие выработки коллагена, поэтому забывать о нём не следует. Чтобы с пользой разнообразить свой рацион, следует употреблять любые цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, плоды лайма), ягоды (клубнику, чернику, смородину), зелень (зелёный лук, укроп, петрушку). В крайнем случае, можно принимать поливитамины или витамин C отдельно.

2. Злаки

Во всех видах злаковых культур содержится витамин E – мощнейший антиоксидант, также участвующий в синтезе коллагена.

Помимо этого, содержится этот белок и непосредственно в бобовых, гречке, овсяных хлопьях, ячмене и рисе.

3. Любая красная рыба

Чтобы кожа была здоровой, нужно насыщать ею все клетки тела. Для этого необходимо сохранять здоровье сосудов, которое поддержат содержащиеся в красной рыбе жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

4. Морская капуста

Данный продукт, пожалуй, активнее прочих способствует синтезу коллагена, а значит, необходимо употреблять его в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Есть морскую капусту можно в любом виде: как отдельно, так и в составе различных салатов.

5. Индейка

Это нежное мясо в больших количествах содержит легко усваиваемый природный коллаген. Кроме того, при переваривании мяса индейки организмом вырабатывается карнозин, выступающий в паре коллагена как стабилизатор, способствующий максимально долгому сроку жизни клеток этого белка.

Преимущества употребления способствующих ускоренной выработке коллагена продуктов:

  • кожа укрепляется, становится более упругой, гладкой и шелковистой; исчезают морщинки и возрастные пятна, сводится к минимуму вероятность воспалений и высыпаний;
  • оздоровляется соединительная ткань (хрящи, суставы и сухожилия); в случае наличия проблем снимаются болевые симптомы, восстанавливается возможность свободно двигаться;
  • повышается прочность костей, они приобретают устойчивость к ушибам и переломам.

Добавьте в своё меню хотя бы несколько из указанных выше продуктов – и очень скоро заметите, как становится мягче кожа и улучшается общее самочувствие!

Оцените статью
TIFITI.RU