Большинство людей, употребляя яйца в кулинарных целях, попросту выбрасывают скорлупу, считая её ненужными отходами. Они не задумываются о том, что собой эта оболочка представляет.
Скорлупа на 9/10 образована из легкоусвояемого кальция. Кроме того, этот, казалось бы, ненужный предмет включает в состав соли железа, калия, магния, а также кремний и фосфор.
О пользе скорлупы для организма догадывались ещё древние знахари, использовавшие порошки с добавками этого вещества для исцеления больных и профилактики заболеваний, а окончательно подтвердили их мнение недавние эксперименты, проводившиеся в Канаде, США и Венгрии. По данным опытов, скорлупа яйца крайне схожа по составу с человеческими костями и зубами.
При постоянном употреблении истолченная в порошок скорлупа препятствует развитию заболеваний, связанных с недостатков в организме кальция – к примеру, остеопороза. Ведь только при поддержании в организме должного уровня этого микроэлемента возможно воспроизводство клеток костного мозга.
Не забывая о своевременном приёме толчёной скорлупы, можно не бояться:
- скачков давления;
- повышения уровня вредного холестерина;
- начала остеопороза;
- изжоги;
- развития у малышей анемии или рахита – с этим справится присутствующее в продукте железо;
- накопления радионуклидов;
- возникновения или дальнейшего развития аллергии;
- проблем с метаболизмом и ожирения;
- ломкости ногтей и волос;
- высыпания прыщей – большая доля цинка этому воспрепятствует;
- обострения хронических болезней внутренних органов.
Рецепты порошка из скорлупы
В зависимости от степени приготовления яйца, выделяют два способа получения продукта:
- Из оболочки сырых яиц. Для этого её моют, несколько минут кипятят (достаточное время обработки – от 5 минут) и в течение 5-6 часов. После этих приготовлений, удалив плёнки, скорлупу толкут – в ступе или иным удобным способом. Потом ссыпают в ёмкость для хранения, можно затемнённую, и хранят в сухом, без доступа света, месте.
- Из скорлупы варёных яиц. Такой продукт будет менее полезен, однако также часто используется.
Как в первом, так и во втором случае можно использовать яйца любых цветов.
Оптимальным будет приготовление порошка из куриных и перепелиных яиц; допускается использование утиных и гусиных, но в этом случае высок риск заразиться сальмонеллёзом.
Дозировка вещества:
- детям в возрасте до года – щепотку в день, постепенно увеличивая дозу;
- до 7 лет – не более ½ чайной ложки ежедневно;
- от 14 лет и старше – до 1-2 чайный ложечек в день.
Порошок можно смешивать с другими продуктами. К примеру, смешав его с лимонным соком, можно получить состав, помогающий людям всех возрастов, страдающим от диатеза и аллергии.
Мало того, порошок из скорлупы очищает кровь и устраняет нарушения работы щитовидной железы и желудка.
Попробуйте это домашнее средство и вы!